Публичное интервью с Игорем Петровичем Золотусским

18 апреля в Доме творчества состоится встреча с Игорем Петровичем Золотусским, человеком удивительной судьбы, автором многих книг и живым классиком Переделкина. Игорь Петрович Золотусский — исследователь жизни и творчества Николая Гоголя — родился в 1930 году и треть жизни провел в Переделкине. На встрече он расскажет о том, что такое быть писателем и критиком, вспомнит Переделкино в советское время и в 90-е, когда он сюда переехал. Беседу проведет Фекла Толстая.

Искусство и культура 12+

В библиотеке Дома творчества Переделкино есть сокровенная полка, на которой собраны книги с подписями легендарных авторов, живших и работавших в Переделкино. На этой полке  книги Катаева, Каверина, Леонова, Айтматова и многих других. Традиция передавать книги в библиотеку началась еще в 60-х годах. Возрождая эту традицию,  Дом творчества каждый месяц собирает на автограф-сессию писателей Переделкино: тех, кто живет и работает здесь сегодня. Каждую встречу мы записываем на видео, чтобы потом собрать документальный спектакль о жителях Переделкина.

Игорь Петрович Золотусский — исследователь жизни и творчества Николая Гоголя, председатель гоголевского Фонда. Член союзов писателей СССР и России, русского ПЕН-центра. Президент Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры».

Его отец, разведчик, был репрессирован в 1937 году, мать — в 1941. Золотусский попал в детский приемник–распределитель НКВД, находившийся на территории Свято-Данилова монастыря, где изначально был похоронен Гоголь. В 1949 году с серебряной медалью окончил Первую мужскую школу имени В. И. Ленина. Учился на филологическом факультете Казанского университета, после окончания работал учителем в школе. В 1956-63 в Хабаровске корреспондент газеты «Молодой дальневосточник» и на Хабаровском радио. В 1961 году на Всероссийском семинаре молодых критиков Корней Чуковский высоко оценил его способности литературного критика. Переехав во Владимир, Золотусский стал работать в «Литературной газете». С 1967 года в Москве — корреспондент «Литературной газеты», затем редактор раздела русской литературы. В 1978-90 гг. обозреватель журнала «Литературное обозрение». С 1993 член редколлегии, затем член общественного совета «Литературного обозрения».

В 2005 году Игорю Золотусскому была присуждена премия Александра Солженицына «за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы».