Назад в будущее: Советская фантастика в традиции европейской утопии

1 мая в Доме творчества Переделкино пройдет Книжная ярмарка. Более 25 издательств представят переводную и отечественную художественную, научно-популярную и детскую литературу. А мы придумали специальную лекционную программу «Назад в будущее». Она будет посвящена научной фантастике в литературе.

Искусство и культура 18+

Лекция расскажет, как русская фантастика ХХ века продолжает традиции европейской коммунистической утопии, начавшейся в XVI веке с Томаса Мора. В русской фантастике можно обнаружить три волны утопической фантастики: до революции – романы Александра Богданова о коммунистической цивилизации на Марсе, в 1920-х – начале 1930-х годов — романы Вивиана Итина, Якова Окунева и других писателей, в 1950-х — 1960-х годах – романы Ивана Ефремова, братьев Стругацких и их младших современников.

Хотя эти посвященные коммунистическому будущему романы во многом писались под влиянием идеологии, они воспроизводили многие лейтмотивы, выработанные в предыдущие 300 лет развития европейской утопической традиции. Среди них – отвращение к дикой природе, требование упрощения общественных отношений, принцип коллективного воспитания детей, высокий социальный статус педагогов, культ блестящих и прозрачных материалов.

Лекцию прочтет критик и футуролог Константин Фрумкин

1 мая, 13:30, Белый зал

Поделиться:

356 дней назад
1 мая 2023 13:30–15:00

Москва
Погодина, 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов