Цикл лекций «История литературной критики»

Дом творчества Переделкино начинается большой цикл лекций, посвященный истории литературной критики. В него войдут 18 встреч, и за это время мы постараемся показать, как сформировался этот жанр и, что особенно важно, как он изменялся во времени.

Искусство и культура 12+

31 марта. Русская литературная критика XVIII — начала XIX века.

Некоторые ученые видят начало критики в России в письмах Курбского и даже в «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона XI века. Но все же критика в общеупотребимом понятии появилась много позже. Дмитрий Павлович Ивинский расскажет о формировании языка и места литературной критики в России в пушкинские и допушкинские времена.

Дмитрий Павлович Ивинский — доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета. Выдающийся литературовед, в научный интерес которого входит история русской литературы XVIII–XIX веков. 

21 апреля. Русская критика XIX века: от Пушкина до Белинского.

Середину XIX века можно назвать рассветом литературной критики в России. В России литературные журналы становятся фактически учредителям литературного процесса, но не только. Критик формирует направление развития мысли в стране. Критик теперь литературовед, философ, мыслитель. Критик и цензор сталкиваются в ожесточенном идейном бою. Критика становится политической, любое общественно значимое высказывание маскируется под литературоведческое. От неистовой критики не мог уберечься ни один, даже самый большой классик. Наверное, не было времени в истории литературы, когда вес критика был так значим. Это борьба сформировала особый статус русской литературы.  

Лекцию прочтет Светлана Волошина, доцент РАНХиГС, автор книги «Власть и журналистика. Николай I, Андрей Краевский и другие», специалист в области литературной критики и цензуры середины XIX века.

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 7 часов в 15:00

Москва
Погодина, 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов