Показ документального фильма «Донна Таня. Сто лет счастья»

Фильм о судьбе на пересечении трех культур, о жизни, немыслимой без балета, о правнучке писателя Николая Лескова, которая никогда не жила в России.

Кино 18+

10 марта в Доме творчества пройдет показ документального фильма «Донна Таня. Сто лет счастья» о правнучке писателя Николая Лескова.

Татьяна Лескова родилась в Париже в 1922 году. Отец — дипломат и переводчик Юрий Лесков, мать — баронесса Елена Медем. Прадед — знаменитый автор книг «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Левша» и многих других.  

Из-за слабого здоровья Таню по совету врачей отдали танцевать. Она училась в лучшей балетной школе Парижа, с 17 лет ездила на гастроли, выступала в составе труппы «Оригинальный русский балет», а в 1945 году оказалась в Рио-де-Жанейро и осталась в городе навсегда.  

В Бразилии Татьяна Юрьевна стала солисткой Оперного театра, возглавила балетную труппу, а потом основала свою балетную школу, вырастила десятки балерин. Лескову по праву считают одной из основательниц бразильского балета. 

Последняя из прямых потомков писателя Лескова, последняя из артистов, знавшая Сергея Лифаря и наследников Сергея Дягилева, последняя представительница русской артистической эмиграции в Южной Америке. Как и ее знаменитый прадед, Лескова целиком посвятила себя искусству. Но в России о ней почти ничего не знают.  

Идея снять фильм о донне Тане принадлежит писательнице Майе Кучерской, автору биографии Николая Лескова. Фильм-портрет о балерине, отметившей в прошлом году свой столетний юбилей, — это попытка понять, что вообще помогает дойти до вехи в 100 лет и сохранить веселье, энергию, интерес к жизни. 

Авторы фильма: Майя Кучерская — писатель, литературовед, профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, руководитель Creative Writing School. Лауреат премии «Большая книга». 

Татьяна Сорокина — режиссер, продюсер. Режиссер фильмов «Идеалист. Владимир Короленко», «Несогласный Теодор», «Ольга Седакова. Слово и вера», «Русофил. История Жоржа Нива, рассказанная им самим»», «Рубец», лауреат премии «Редколлегия» и специального приза жюри фестиваля «Артдокфест» за фильм «Голод». 

Перед показом Майя Кучерская и Татьяна Сорокина представят фильм и расскажут о его создании. После сеанса вы сможете задать вопросы авторам.

 

Поделиться:

75 дней назад
10 марта 17:00–19:00

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов