Black Angels Джорджа Крама и Death Speaks Дэвида Лэнга

Музыка современных американских классиков в cовместном проекте Дома творчества Переделкино и Ельцин Центра.

Искусство и культура 12+

12 мая в Доме творчества Переделкино при поддержке VK прозвучит музыка современных американских классиков. Коллектив Contemporary Music Company и ансамбль InterText (Екатеринбург) исполнят Black Angels Джорджа Крама и Death Speaks Дэвида Лэнга. Солистка — Арина Зверева (сопрано).

«[Эта пьеса] испугала меня к чертям собачьим. <…> Я по-прежнему не могу слушать ее без чувства ужаса. Серьезно, порой она звучит, будто написана самим дьяволом», — рецензия Дэвида Боуи на «Черных ангелов» Джорджа Крама. Боуи купил пластинку с этой записью в 70-х, а в 2003-м внес ее в знаменитый список альбомов, изменивших его жизнь составленный для журнала Vanity Fair. «Черные ангелы» — одна из вершинных партитур Крама. Она предназначена для квартета, усиленного электроникой, и перкуссии. Законченная в 1971 году, эта работа заново определяет спектр возможных звучаний струнных — от жуткого костного стука до сюрреалистических трелей, исполняемых пальцами в металлических наперстках. Цикл связан аллюзиями со средневековой иконографией триумфа смерти, квартетом Шуберта «Смерть и девушка» и романтической традицией данс макабр — «пляска смерти» — и отражает мрачный хаос лежащего во зле мира.

Вторая пьеса в программе — Death Speaks (англ. «Смерть говорит») Дэвида Лэнга для сопрано и ансамбля. В основе пятичастного цикла — центон, то есть поэтический текст, составленный из «осколков» других стихотворений. Проштудировав слова сотен шубертовских песен, Лэнг выбрал строки, где звучит прямая речь Смерти — героя, который волновал воображение романтиков (der Tod по-немецки мужского рода) и часто появлялся в их мире. Парадоксальным образом музыка получилась не пугающей, а медитативной, и после темной фантасмагории музыки Крама она, вероятно, прозвучит даже целительно.

 

Contemporary Music Company — независимый ансамбль солистов, специализирующийся на исполнении современной музыки. Коллектив собрался в 2020 году в Переделкине и объединил музыкантов из разных сфер и направлений, но со схожими взглядами на современное искусство.

CMC — это сообщество, в котором горизонтальные связи между музыкантами становятся основой репетиционной и репертуарной политики, все решения принимаются коллективно. Сотворчество — главный инструмент создания качественного музыкального продукта.

Ансамбль современной академической музыки InterText — коллектив музыкантов из Екатеринбурга. Его состав варьируется в зависимости от репертуара — от солиста до небольшого оркестра. Основан в 2012 году на базе УГК им. М. П. Мусоргского композиторами Дмитрием Ремезовым (1984) и Дарьей Звездиной (1990) при содействии Ольги Викторовой (композитор, педагог, общественный деятель, член Союза композиторов России). Главной миссией коллектива является знакомство аудитории с современной музыкой — от классиков авангарда до молодых современных авторов.

Арина Зверева — выпускница Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Основатель и художественный руководитель вокального ансамбля современной музыки N’Caged. Преподавала в Московской консерватории, затем сотрудничала в качестве хормейстера с musicAeterna и Теодором Курентзисом. Лауреат российской оперной премии Casta Diva за спектакль «Проза» (2017), номинант премии «Золотая маска» за спектакли «Книга Серафима» и «Октавия. Трепанация» (2021). Лауреат премии «Золотая маска» и специальной премии жюри Музыкального театра «За глубокое раскрытие музыкально-художественного образа, а также за развитие и расширение современных вокальных техник».

Поделиться:

74 дня назад
12 мая 17:00–19:00

Москва
Погодина, 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов