Ровесник ХХ века: Леонид Леонов и литературное движение советской эпохи

Лекция Дмитрия Цыганова к выставке «Хроники Переделкина. Записки исследователя»

Искусство и культура 6+

«Гонимый классик», «философ Апокалипсиса», «злой мизантроп», «переделкинский отшельник» — все это ипостаси личности непонятого современниками и непрочитанного потомками Леонида Леонова.

Творческий путь Леонова, охватывающий весь «советский век», был извилистым и сложным. В 1930-е Горький называл его одним из самых талантливых молодых авторов, а следом на Леонова обрушивалась партийная критика. В 1940-е ему присудили Сталинскую премию, а в середине 1950-х критики окрестили роман Леонова «Русский лес» «великим провалом». В 1960-е Леонов переписывал и переиздавал уже опубликованные тексты, а в 1970-е внезапно исчез из литературной жизни на 20 лет. До конца своих дней он работал над огромным романом «Пирамида», который вышел в свет лишь после его смерти, и заботился о своей знаменитой оранжерее, созданной на дачном участке в Переделкине. 

Ведущий — Дмитрий Цыганов, научный сотрудник Института мировой литературы РАН, автор книги «Сталинская премия по литературе. Культурная политика и эстетический канон сталинизма», вышедшей в издательстве НЛО.

Лекция о Леониде Леонове входит в просветительскую программу к выставке «Хроники Переделкина. Записки исследователя». Экскурсию по выставке, одна из комнат которой посвящена писателю и драматургу, можно посетить в день лекции в 13:00, выбрав тип билета «Экскурсия по выставке + лекция». 

 

2 июня 13:00. Исторический корпус. Экскурсия по выставке «Хроники Переделкина. Записки исследователя» (для купивших билет с экскурсией)

2 июня 15:00. Белый зал. Дмитрий Цыганов. «Ровесник ХХ века: Леонид Леонов и литературное движение советской эпохи»

Поделиться:

53 дня назад
2 июня 15:00–17:00

Москва
Погодина, 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов