Вторая резиденция «Лекции по русской литературе», которую мы проводим вместе с Союзом композиторов России при поддержке Министерства культуры РФ подходит к концу. 12 октября четыре композитора, работавшие в сентябре в Доме творчества, представят свои музыкальные произведения публике. Премьеру сочинений, вдохновленных текстами писателей и поэтов, которые жили в Переделкине, традиционно исполнят вокальный ансамбль NCaged и ансамбль солистов Contemporary Music Company.
Анна Поспелова, композитор и пианист (Москва):
«Соло Беллы» – это сочинение для флейты, виолончели, фортепиано и видео, в котором собраны воспоминания, заметки Беллы Ахмадулиной, видеохроника, стихи и архивные фотографии. Моя авторская попытка дать возможность почувствовать человека через её голос, мысли, особенный шарм и удивительное владение словом.
Екатерина Хмелевская, композитор (Москва):
«Оглашëнные» для вокального квартета, флейт, виолончели, приготовленного фортепиано и фонограммы на тексты Андрея Битова.
«В чëм смысл жизни?» – это первое что пришло в голову, когда нам предложили задать «риторический вопрос» тайной комнате переделкинской библиотеки. Далее следовало выбрать любую книгу из внушительного собрания и открыть на 17-й странице. Я произнесла свой вопрос, протянула руку, взялась за корешок И выбранная полка оказалась фальш-панелью. Так, конечно, не было задумано.
Сергей Шестаков, композитор (Москва/Новосибирск):
«Сталактиты и сталагмиты» – композиция для вокального квартета, написанная на основе фрагментов повести «Созвездие Козлотура» Фазиля Искандера. Сталактиты и сталагмиты в повести упомянуты лишь в конце: подразумевается, что пещеры с этими природными объектами станут новым трендом, придя на смену всеобщему увлечению разведением козлотуров (гибридов козы и тура). Для того чтобы высветить определенные слои текста, на музыку положены те фрагменты повести, которые на прямую не связаны с модой на выращивание козлотуров, сталактитов или чего бы то ни было еще.
Кристина Янова, композитор, органист, пианист (Москва):
«Цветы лучше пуль» для голоса и камерного ансамбля, по мотивам одноимённого стихотворения Евгения Евтушенко.
Пьеса, в которой литературные средства выразительности переосмыслены и воплощены через музыку. Необычный состав выбран ради особенного сочетания тембров. Каждая техника игры на инструменте работает на образ. Флейты часто изображают человеческое и сделанное им: сердцебиение, звук выпущенной пули. Флажолеты гитары и виолончели – цветы. Фортепиано универсально. Меццо-сопрано – голос повествователя и чувственной реакции на происходящее.
Москва
Погодина, 4
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.