Зарегистрироваться
«Ничего или всё…»

Выставка и презентация книги «Кентавр» к 100-летию Эрнста Неизвестного

Искусство и культура 18+

Эрнст Неизвестный занимает в истории российской культуры XX века особое место. Не вписываясь ни в одно художественное направление, он последовательно создавал собственный монументальный стиль с узнаваемой экспрессией, в котором элементы кубизма сочетались с символической образностью. Каждая работа Неизвестного — многомерная философская метафора.

«Мой лозунг — “ничего или всё”. Или я живу так, как хочу, или пусть меня убьют. Не уступать: никому — ничего — никогда! Я столько раз должен был умереть… Я и умирал; в жизни было столько ситуаций, из которых невозможно было выйти живым, я в те ситуации попадал потому, что ни от чего не прятался, — но какая-то сила меня хранила и спасла», — говорил о себе художник.

К 100-летию мастера в Доме творчества Переделкино откроется выставка работ Эрнста Неизвестного из фонда «Прометей» и пройдет презентация книги Альберта Леонга «Кентавр: жизнь и творчество Эрнста Неизвестного».

Автор монографии — профессор славистики Орегонского университета Альберт Леонг — создал больше чем просто подробное биографическое жизнеописание: его исследовательский фокус направлен на осмысление роли Неизвестного в искусстве как художника, критика и мыслителя в традиции русской социальной и философской мысли и на его становление как американского скульптора.

Фонд «Прометей» впервые издал эту значительную работу на русском языке по инициативе Анны Грэм, жены художника. В процессе подготовки книги переводчик Елена Рубинова и научные консультанты Владимир Решетов и Александра Орлова вновь обратились к архивным документам за русскоязычными первоисточниками, выдержки из которых автор приводил в своем переводе на английский.

«Обо мне написано много, но все эти книжки несут в себе идеологическую направленность, соответствующую мировоззрению авторов, — говорил в интервью ИТАР-ТАСС Эрнст Неизвестный. — Но Альберт пошел по другому пути. Он исследовал мою жизнь не с позиций собственных эмоций, а документов — и в этом главное отличие его книги».

Русскоязычный читатель получил по-настоящему полную документальную версию жизни и творчества одного из главных российско-американских художников XX века.

Презентация пройдет 5 апреля в 15:00 в Белом зале Дома творчества.

На выставке, посвященной 100-летию Эрнста Неизвестного, фонд «Прометей» представит его живопись, графику и скульптуру разных периодов.

Зрители увидят знаменитое полотно «Кентавр», живопись, графику и малые скульптуры американского периода художника, в том числе эскизы к монументу «Маска скорби», созданному в память о жертвах сталинских репрессий. По замыслу памятник должен был стать одной из вершин «Треугольника страданий», расположенного в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге. Мемориал был открыт в 1996 году на сопке Крутой, на месте перевалочного пункта, откуда заключенных отправляли по колымским лагерям. От гонорара за работу художник отказался.

На выставке можно будет увидеть графические эскизы масштабного проекта «ГУЛАГ», который не был реализован.

В последнее десятилетие своей жизни Эрнст Неизвестный занимался оформлением Библии: в его иллюстрациях к «Экклезиасту» — сложный и противоречивый мир современного человека. Художник наследует традиции Босха и Гойи, гротескно передававших окружающую действительность, не видевших в ней светлого начала.

Работы Эрнста Неизвестного экспонируются по всему миру. Его мощные, экспрессивные рисунки и скульптуры — настоящее украшение коллекции фонда «Прометей».

Выставка будет открыта в Доме творчества Переделкино с 5 по 13 апреля.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (Екатеринбурге) в семье бывшего белого офицера, врача Иосифа Неизвестного. Мать — биолог и поэтесса Белла Дижур.

Одновременно с основным обучением Эрнст занимался в художественных студиях и в школе для художественно одаренных детей. В 1943 году добровольцем ушел в армию, служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В 1945 году был тяжело ранен, объявлен мертвым и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды.

После войны учился в Академии художеств в Риге и в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, посещал занятия философского факультета Московского государственного университета.

С 1955 года член Союза художников СССР.

В начале 1960-х годов у Эрнста Неизвестного появилась мастерская в одном из Сретенских переулков — в Большом Сергиевском. Она стала центром притяжения интеллигенции столицы, сюда приходили и иностранцы, мечтавшие попасть в гущу интеллектуальной жизни. Круг гостей Неизвестного был необычайно широк: это друзья скульптора по философскому факультету МГУ Александр Зиновьев и Мераб Мамардашвили, физики Петр Капица, Лев Ландау, Андрей Сахаров, а также Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Василий Аксенов, Булат Окуджава и другие.

В 1962 году Эрнст Неизвестный участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», разгромленной Никитой Хрущевым: он стал единственным художником, посмевшим возразить генеральному секретарю и вступиться за коллег. С этого момента начались годы изнуряющей борьбы с системой. В 1976 году, после того как были осуществлены крупные проекты монумент «Дружба детей мира» в «Артеке» и «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте, Эрнст Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а оттуда через год переехал в Нью-Йорк.

За границей его ждал триумф: работы выставлялись в лучших музеях мира, он стал профессором гуманитарных наук Орегонского университета, профессором философии Колумбийского университета, а в 1986 году избран в Шведскую Королевскую Академию наук и Нью-Йоркскую Академию Искусств и Наук. С 1989 года Эрнст Неизвестный — член Европейской Академии искусств, наук и гуманитарных знаний.

Художник вернулся на Родину, как только это стало возможно, в 1989 году, — приезжал в Москву, читал лекции по культуре в МГУ. Он жил на две страны и снова стал работать для России: «Маска скорби» — памятник жертвам репрессий в Советском Союзе — установлена в Магадане; в Москве открыта скульптурная композиция «Возрождение»; в Кемерове возведен мемориал «Память шахтерам Кузбасса».

В октябре 2004 года в вестибюле пешеходного моста «Багратион» в Москве открыт семиметровый монумент «Древо жизни».

Эрнст Неизвестный умер в 2016 году в США.

Работы Эрнста Неизвестного выставляются в лучших музеях мира и входят во многие частные коллекции.

 

14:00

Открытие выставки «Ничего или все…» к 100-летию Эрнста Неизвестного (из коллекции фонда Прометей)

14.30

Экспозицию представит экскурсовод Наталья Кортунова, старший научный сотрудник ГМИИ им А. С. Пушкина, хранитель музейной коллекции скульптуры XIX – XX вв

15:00

Презентация книги Альберта Леонга «Кентавр: жизнь и творчество Эрнста Неизвестного. Впервые на русском языке. О работе над книгой расскажет автор перевода, филолог Елена Рубинова.

Белый зал. Вход свободный, необходима регистрация.

Поделиться:

Москва
Погодина, 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов